
La barbe à papa, une friandise pelucheuse semblable à un nuage qui évoque un sentiment de plaisir de carnaval, est du sucre finement filé. Il a traditionnellement quelques gouttes de colorant alimentaire pour lui donner une teinte rose ou bleue. Parfois, un peu d’arôme est également ajouté.
Ce bonbon ressemblant à du coton est fabriqué en faisant fondre le sucre avec de l’air chaud dans une machine spécialement conçue qui transforme le sucre en une fine mousseline de fils comestibles ou de fil dentaire. Ces fils sont généralement enroulés autour d’un cône en papier jusqu’à ce qu’ils ressemblent à la forme d’une grosse boule gonflée.
Origine
Cette friandise gonflée a une longue histoire (et souvent mal comprise). Selon Bonbons : une histoire de bonbons par Tim Richardson, la barbe à papa est née en Italie dans les années 1400. À l’époque, il était fabriqué en chauffant du sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Une fourchette trempée dans le sucre fondu ferait couler de fins brins de sucre au fond d’un bol. Ce processus a été répété plusieurs fois jusqu’à ce qu’il crée une forme en forme de dôme.
Au milieu du XVIIIe siècle, le sucre filé était utilisé aux États-Unis et en Europe pour créer des desserts accrocheurs et des décorations en forme de toile. Cela nécessitait une technique particulière détenue uniquement par des confiseurs expérimentés. Parce que la fabrication de ce bonbon était un processus laborieux, il n’était disponible que pour les personnes fortunées.
À la fin du 19e siècle, les confiseurs John C. Wharton et William Morrison ont créé une machine spéciale qui ferait rapidement fondre le sucre et générerait une force centrifuge pour le projeter à travers un écran. Cela a créé plusieurs fils de sucre qui seraient enroulés autour du sommet d’un cône en papier, de sorte qu’il ressemblait à une énorme boule de crème glacée. L’invention de la machine a ouvert la disponibilité de cette collation de sucre filé aux masses. En 1900, le « sucre filé » fait ses débuts internationaux à l’Exposition universelle de Paris. Quelques années plus tard, ce fut un énorme succès à l’Exposition universelle de 1904 à Saint-Louis. Dans les années 1920, cette collation sucrée était officiellement connue aux États-Unis sous le nom de « barbe à papa ».
Au fil des décennies, il est devenu si populaire qu’il a été vendu à des clients du monde entier. Aux États-Unis, deux journées nationales de l’alimentation ont été consacrées à cette barbe à papa : le 31 juillet et le 2 décembre.
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Réinventé
Cette collation à l’ancienne a subi quelques mises à jour créatives dans les années 2000. La barbe à papa gastronomique a commencé à émerger dans une gamme infinie de saveurs, du pb&j plus familier au poivre fantôme plus aventureux.

En outre, diverses nouvelles créations de desserts ont été inventées. Voici quelques desserts créatifs qui donnent une nouvelle tournure à la friandise éprouvée.
Dans les années 2010, les restaurants d’avant-garde incorporaient fréquemment le sucre filé dans leurs plats raffinés. Les exemples incluent les sucettes de barbe à papa au foie gras chez The Bazaar de Jose Andres et « Paint » (un dessert d’art de la performance à la Jackson Pollock) chez Alinea de Grant Achatz.
Quels sont les autres noms de la barbe à papa ?
Ce nuage de douceur porte plusieurs autres noms selon le pays dans lequel vous vous trouvez :
- Australie – fil de fée
- Égypte – barbe à papa
- Inde – barbe à papa
- Irlande – barbe à papa
- Finlande – fil de fée
- France – babe à papa (barbe de papa)
- Pays-Bas – suikerspin (araignée de sucre)
- Nouvelle-Zélande – barbe à papa
- Afrique du Sud – barbe à papa
- Sri Lanka – barbe à papa
- Royaume-Uni – barbe à papa
La barbe à papa est-elle mauvaise pour la santé ?
La réponse courte est : ça dépend.
La barbe à papa est presque exclusivement composée de sucre (moins tout colorant ou arôme alimentaire). Parce qu’il n’y a pas de valeur nutritionnelle, il n’apporte aucun avantage direct à votre santé.
Cependant, lorsque l’on compare ce sucre candi filé avec d’autres desserts et sucreries, il est considérablement moins malsain. Une portion standard de 1 once n’utilise qu’une cuillère à café de sucre. (Gardez à l’esprit que les sacs géants peuvent contenir plusieurs portions.) C’est nettement moins qu’une canette de Coca-Cola, qui contient près de 10 cuillères à café de sucre. Il ne contient également aucun gras, sodium ou cholestérol.
Donc, si vous deviez vous en tenir à manger une seule portion lors d’occasions spéciales, cela n’aurait pas d’impact négatif sur votre santé globale. Mais si vous deviez en manger tous les jours, plusieurs fois par jour, cela pourrait causer des problèmes de santé. Comme pour tout dans la vie, la modération est la clé.
Nourriture qui a le goût de la barbe à papa
- Raisins Cotton Candy – Oui, c’est un vrai fruit qui a étonnamment le goût de la collation sucrée sans contenir de sucre ajouté.
- Cap’n Crunch’s Cotton Candy Crunch – Il s’agit de vos céréales d’enfance en forme de boules bleues et roses avec une saveur familière de bonbon soufflé.
Boissons au goût de barbe à papa
- Cotton Candy Frappuccino – Il s’agit d’un élément de menu secret bien connu chez Starbucks. Au cas où votre barista ne le sache pas déjà, il s’agit d’un grand Frappuccino à la gousse de vanille avec 1 pompe de sirop de framboise.
- vodka barbe à papa
- vin de barbe à papa
Desserts similaires à la barbe à papa
Où puis-je me procurer de la barbe à papa ?
Vous pouvez trouver cette friandise populaire dans la plupart des confiseries spécialisées ainsi que dans les carnavals et les foires d’État ou de comté. Vous pouvez également trouver tous les différents types aux endroits indiqués sur cette carte interactive.
Comment puis-je faire de la barbe à papa?
Outils spéciaux
Ingrédients
- 1/2 tasse de sucre granulé ou de sucre de boulangerie (sucre superfin/en poudre)
- 2-3 gouttes de colorant alimentaire (rouge ou bleu)
les directions
- Mélanger le sucre et le colorant alimentaire dans un bol.
- Lorsque votre machine est allumée, versez une cuillère à café du mélange au centre de la tête rotative.
- Attendez que le liquide forme des brins ressemblant à du fil dentaire qui sortent de la tête rotative. À ce stade, réduisez le feu.
- Enroulez les brins de sucre pelucheux autour d’une extrémité d’un cône ou d’un bâton en papier. (Astuce : si les mèches ne collent pas au cône/bâton, ajoutez-y quelques gouttes d’eau avant de récupérer les mèches)
- Répétez les étapes 2 à 4 si nécessaire pour créer plus de barbe à papa.
- Prendre plaisir!
Comment faire de la barbe à papa sans machine ?
Si vous n’avez pas de machine, vous avez de la chance. Il est possible de le fabriquer avec des ustensiles de cuisine ordinaires. Bien que ce ne soit pas aussi simple que d’avoir une machine, avec une bonne préparation, cela peut être fait.
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de sucre granulé ou de sucre de boulangerie (sucre superfin/en poudre)
- 5 cuillères à soupe de sirop de maïs
- 2 cuillères à café d’eau
- 2-3 gouttes de colorant alimentaire (rouge ou bleu)
Des instructions
- Mélanger tous les ingrédients et placer à feu moyen-élevé (en remuant de temps en temps) jusqu’à ce qu’il atteigne 320°F.
- Transférer le mélange chauffé dans un bol résistant à la chaleur.
- Tremper le fouet dans le mélange fondu et arroser le papier sulfurisé en agitant rapidement le fouet d’avant en arrière pour créer de nombreux brins fins. Répétez si nécessaire. (Astuce : réchauffer le bol au micro-ondes si le mélange n’est plus liquéfié)
- Enroulez légèrement les brins de bonbons autour du cône en papier.
- Prendre plaisir!
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Kristina Reynolds est la fondatrice et PDG de Gluto et une ancienne élève de l’Université de Californie à San Diego. Elle écrit des articles et des publications pour Gluto Digest avec des idées d’autres experts de l’industrie. De plus, elle est l’auteur de Les amoureux de la nourriture les plus en forme : comment TOUT LE CORPS peut être incroyablement en forme tout en appréciant la nourritureun livre philanthropique collaboratif dont les bénéfices sont reversés à des associations caritatives qui luttent contre la faim dans le monde.